3月14日はホワイトデー。
そもそもなぜホワイトなのか。
ホワイトチョコレートが白いからそう言うのだろうがバレンタインデーは黒いチョコを渡す割にはブラックデーとは言わない。
元々バレンタインデーにチョコレートを渡す風習なんて日本だけの習慣だ。
とあるチョコレート会社がそういう企画をしてバレンタインデーに女性からチョコレートを渡す習慣が日本に浸透した。
今では年間のチョコレートの売上の1/3が
バレンタインデー関連に偏っている。
これに味を占めたチョコレート会社。
女性からだけでなく、男性からのお返しをする日を設定したのではないか。
会議はこんな感じ。
「名前どうしようか?バレンタインの対義語って何?」
「セイント・バレンタインは聖なるバレンタインだからエビル・バレンタインでいいんでない?」
「悪のバレンタインなんて縁起わり〜って」
「じゃあ何にするよ?」
「う〜ん」
「普通はチョコって黒いから、ホワイトチョコを贈る日って意味でホワイトデーにしようよ」
「あ、それいいね。それで決定」
「ちなみにお礼は三倍返しで(ある女性)」
「ちょっと待て!(男性一同)」
かなり会議は難航したことだろう。
ちなみにお隣の韓国には本当にブラックデーと呼ばれる日もある。これは4月14日のイベントで、バレンタインデーやホワイトデーで想いを告げる人、告げてもらえる人がいなかった独身の人が、韓国の国民食でもある真っ黒い麺料理、ジャジャン麺をみんなで食べるというもの。
ジャジャン麺は日本には無い料理なので表現が難しいが、味噌とビーフシチューの中間のようなクセのないソースを絡めた汁なし麺料理。韓国人はみんな好きなので、日本で言うカレーライスくらい馴染みのあるポジション。
誰もが好きなメニューをみんなで食べれば、独り身でもきっと寂しくないはず。
機会があればご賞味あれ。