「かゆいトコないですか?」と聞かれたら「当ててください」と言いたい

この世のすべてを笑いにかえて生きるタムケンによるブログ。過去の記憶、日々の思い、外国人の妻や障害(ダウン症)を持つ子供たちとの日常について、笑いとユーモアたっぷりのエッセイを中心に書いています。

やる気のない韓国料理

「今日はやる気なくてこんなもんしか作れんかったわ。ごめん」

 

と言ってタルギ(嫁さん)が出してくれた夕飯。

 

いや、何かスゴイの来たんですけど!!

マジっすか!?

 

と、写真をとる私。

 

「アンタ、またネットにあげるつもりやろ!

こんな手抜き料理を紹介するのやめてよ!」

だそうです。

 

で、本人が手抜きと曰くメニューがこちら。

 

『ズッキーニと子持ちカニの韓国味噌チゲ』

 

近所のスーパーで手のひらサイズのカニが安かったから、韓国味噌とズッキーニ、新玉ねぎで軽く煮込んだ一品。ズワイ蟹っぽいです。

韓国でもカニは煮込んで食べる。ズッキーニはラタトゥイユにする洋風イメージだけど、韓国の煮込み料理でもかなり使う食材。

カニ&ズッキーニなんて、韓国人でなければなかなか思いつかない組み合わせ。

私はかなりのご馳走だと思うんだけど、皆さんはどう思いますか?

 

もちろん、激ウマでしたよ!


f:id:tam-ken:20220525230827j:image